Виноград амурский — Vitis amurensis Rupr.

Распространен в Приморском и Хабаровском краях, в юго-восточных районах Амурской области, КНР, КНДР. Растет он в кедрово-широколиственных лесах, но чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, по островам крупных рек. Лучше всего развивается на вырубках и гарях, где образует местами густые, труднопроходимые заросли. В лесах лозы амурского винограда в поисках света поднимаются на вершины деревьев и оплетают их или стелются по кустарникам, травам, пням и камням. В культуре с 50-х годов XIX столетия. Выращивается на садовых участках как озеленитель беседок, заборов, навесов, урожайность при уходе и обрезке повышается. Ягоды и кисти растут крупнее, увеличивается накопление сахара.

Виноград Амурский
Виноград Амурский

Испытание видов в открытом грунте началось c Vitic Amurensis Rupr., привезенного К. И. Максимовичем из Приамурья, Приморского края из своей пятилетней экспедиции на Дальний Восток и первоначально в 1857—1862 гг. выращиваемого в оранжереях. С 1858 г. параллельно с закрытым грунтом он был испытан и в открытом, и с тех пор постоянно растет в парке Санкт Петербурга(1858—2013).

Мощная листопадная лиана, достигающая 20-30 м длины; обвивая стволы высоких деревьев и перекидываясь с одного на другое, придает лесам и паркам своеобразный тропический вид. Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Усики длинные, вильчатые, прерывистые. Листья различной формы и величины, варьируют от округлой до сердцевидной формы темно-зеленые, цельные или 3-5-лопастные, морщинистые, с матовой поверхностью, до 22 см.

Дикий виноград сильно рослый, молодые побеги растут и развиваются быстро. За лето могут достигнуть шесть и более метров, при этом достигают до 15 мм толщины. К зиме практически полностью и хорошо вызревают.

Осенью листья карминово-красные, фиолетово-карминные, коричнево-каштановые и переходных тонов. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые, с тонким приятным ароматом, собраны в кисти различной формы и величины. Цветение продолжается до 20 дней.

В отличие от культурного вида амурский виноград - двудомное растение. Встречаются лианы с двумя типами цветков - мужскими и женскими, но иногда в природе находят растения с обоеполыми цветками.

Зрелые ягоды черные с синим налетом, круглые, от 8 до 18 мм в диаметре (кишмишные ягоды бывают еще мельче). У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%, но обычно ягоды кислее. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но, конечно, не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса - 250 г

Существует мнение, что черенки амурского винограда  укореняются очень плохо. Но это  наблюдение относится, видимо, к определенным его подвидам. Между тем амурский виноград в отличие от культурного можно размножать зелеными черенками (зеленые черенки культурного винограда хорошо приживаются, но в открытом грунте почти никогда не переносят зимовку). Без обработки стимуляторами роста под укрытием из нетканого материала укореняется 30-40% зеленых черенков. Но при использовании корневина (часто встречающийся в продаже препарат, действующим веществом которого является индолил - масляная кислота) укореняемость так же и одревесневших черенков, возрастает до 70-90%. Укоренившиеся при этом черенки  винограда хорошо зимуют.

Часто "дикарь" применяют в озеленении, амурский виноград больше всего ценится за нарядную осеннюю окраску листьев, которые могут быть красными, розовыми, алыми, оранжевыми и удачно сочетаются с темно-синими гроздями.

Амурский виноград довольно поздно пробуждается (середина - вторая половина мая), так что весной он не декоративен. Но с момента распускания листьев растение по-настоящему красиво. Листья чаще цельные, но могут быть 3-5-лопастными и даже глубоко разрезанными с выемками различной формы. И, безусловно, привлекателен виноград с гроздями. Сперва эти грозди состоят из желтоватых маленьких бутонов, затем раскрываются, и тогда можно разглядеть совсем миниатюрные тычинки и пестики, а дальше уже завязываются ягоды. Плодоносных побегов у взрослого растения большинство, и усыпанная гроздями лиана не может не радовать глаз.

Амурский виноград способен переносить снижение температуры воздуха до -45°С.  является самым зимостойким из всех виноградов и представляет исключительную ценность как исходный материал для выведения культурных сортов винограда. И. В. Мичурин от скрещивания амурского винограда с культурными сортами получил ряд очень ценных сортов: Русский Конкорд, Северный черный, Северный синий, Буйтур, Арктик. Большая работа по получению новых сортов винограда проводилась и на Дальнем Востоке Н. Н. Тихоновым, А. А. Рамингом, А. К. Боусом, Васьковским, Новиковым и многими другими виноградарями Приморского Края.

Из некоторых подвидов Амурского винограда, найденный мною в тайге,, сок ягод которых содержит большое количество пектинов и других полезных веществ, получается хорошее насыщенное экстрактивное густое и ароматное с кагорными оттенками вино.

На моем участке растет три вида Амурского винограда:

Амуский обоеполый - выкопан в тайге под с. Анучино. Его я обозначил как

Амурский  ВС. В окультуренном виде дает очень хороший урожай, 15-20 и более кг начиная с 5-ти и выше лет возраста. Ягода средняя 10-13 мм в диаметре, кисть 100-250 г. Сахар может набирать до 22%. Сок насыщенный терпкий, густоокрашенный.

Амурский мужского типа- найден в лесу в пригороде Владивостока

Амуский Роман - сеянец из само переопылившегося "дикаря", предположительно с Экспрессом

Текст и фотографии подобраны из сайтов интернета