Сорта винограда, выведенные селекционерами                                                          Приморского края

Здесь представлено описание сортов винограда, выведенных Приморскими селекционерами. Перечень далеко не полный, Собрал то, что смог найти в публикациях и просторах интернета. Часть фотографий собственные со своего участка.

ЦЕЛЬ ЭТОГО РАЗДЕЛА:  Собрать воедино описание сортов Приморского края, как новые, так и давно забытые.

(Наличие  сортов на моем участке смотрите на страничке "Мои сорта винограда")

Виноград Адель
Виноград Адель

 

Адель [Дальневосточная опытная станция ВНИИР]

Адэль - универсальный сорт винограда, среднеранний. Оригинаторы: Васьковский Адэлий Иванович. Лист большой, округлый слегка изогнут, 3-х лопастный, рассеченность средняя. Верхняя поверхность листа крупно пузырчатая, темно-зеленая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 300 – 500 г, цилиндрическая, иногда крылатая. Ягода округлая, не крупная, черная, с пуриновым налетом. Накопление сахара до 20% Дегустационная оценка свежего винограда 7 баллов. Повреждаемость сорта мильдью 25%. В районах укрывного виноградарства Адэль рекомендуется выращивать и виде многорукавного бес штамбового веера. Сорт винограда включен в Госреестр России в 2001 году по всем зонам возделывания культуры.


Хороший сорт для вина. Сахаристость сока ягод 20 % при кислотности 9,5 г/л. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 115 дней. Сила роста кустов большая, морозостойкость высокая. Созревание побегов хорошее. Созревание ягод в Приморье к средине сентября. Горошение ягод практически отсутствует.

 

Арсеньевский

Виноград Арсеньевский
Виноград Арсеньевский

Арсеньевский [В.М. Мешков, любительская селекция, Россия]


Арсеньевский - бессемянный столовый сорт среднего или средне позднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября.
Получен В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края. Средней силы роста, коренастого вида с довольно толстыми рукавами и побегами.
В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая. . Ягоды от переувлажнения, практически, не растрескиваются. Листья темно зеленые, гладкие, глубоко рассеченные, крупные. В целом куст выглядит очень декоративно. Устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3,5 балла. Морозостойкость до конца не изучена, куст в зиму надо укрывать. Черенками размножается трудно, укоренение черенков происходит примерно у 30%.

Безсемянный Дальневосточный

Безсемянный дальневосточный  (Супутинский 251 х Кишмиш черный) - Автор сорта Д.М. Новиков.

 белоплодный, бессемянный, созревает 23-26 сентября, урожайность 59-98 ц/га, накапливает сахара 22,6 % при кислотности сока 8,6 г/л, к мильдью не устойчив, нуждается в одной-двух химических обработках, вызревание лозы удовлетворительное. Зимостойкий.

Ал-86-21

 

Ал-86-21  синоним Конфетка (автор А. Васьковский)

Столовый сорт винограда. Зреет со средины августа. Грозди средние 400 г, ягоды средне крупные 4 г, округлые, розоватые. Сахар/кислота сбалансированы. Сахар 19%, кислота 0.9%. Вкус приятный, простой. отличается какой-то приятной "остротой". Если после 86-Ал-2 пробовать Алёшенькин - вкус кажется не интересным. Лоза и урожай вызревают отлично, милдью прихватывает уже после сбора урожая. Сила роста между средней и слабой. Сорт урожайный. 86-Ал-2 зимуют без проблем, весной даже не болеют. По косвенным признакам и собранной из разных источников информации морозоустойчивость около -30*С.


Васьковский А.И.

Васьковского № 5.     Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И.

Сорт винного назначения. Гроздь среднего размера. Ягода черная, мелкая, кожица толстая. Вызревание лозы хорошее. Урожайность стабильная, высокая. Созревает в середине сентября. Самый морозостойкий, не укрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Сила роста классическая, кусты прямостоячие, листья красивые. Привкус ягод очень необычен, - вкусный, но сравнить, ни с чем нельзя. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахар 19-20%. Кислота 7-9 г/л. Даёт очень лёгкое, приятное вино, крепостью 8-9 градусов. Требует защиты от мильдью

 

Васьковского №6

Сорт Винограда очень морозостоек, высокая устойчивость к мильдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться

 

84-45,  Васьковский 

Столовый  десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к мильдью.

 

Дальневосточный Новикова

Виноград Дальневосточный Новикова
Виноград Дальневосточный Новикова

Дальневосточный Новикова.

Оригинатор Новиков.

Сорт средне рослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, . Ягода - 3-4г гармоничного вкуса(по описанию слабый мускат). Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде. Устойчивость к мильдью 2.5-3 балла.

Вино из него получается насыщенное, темно красное.

 

Дальневосточный Раминга

Виноград Дальневосточный Раминга
Виноград Дальневосточный Раминга

Дальневосточный Раминга (Дальневосточный Тихонова x Таёжный изумруд) [А. А. Рамминг]

Дальневосточный Рамминга, сорт винограда раннего периода созревания. Листья средние, слабо рассеченные, трехлопастные, грубые, снизу по жилкам имеется слабое щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди мелкие и средние, цилиндрические, ветвистые, плотные. Ягоды мелкие, круглые, черные. Мякоть слизистая, с изабельным привкусом. Сок темно-красного цвета. Кусты средне- или слабо рослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 45-50 ц/га. Морозоустойчивость высокая. Неукрывной. Сорт Дальневосточный Рамминга средне устойчив против мильдью и грибных заболеваний. Виноград используется для потребления в свежем виде.

Дальневосточный Тихонова.

Дальневосточный Тихонова.

 

Сорт винограда дальневосточной селекции, получен от скрещивания Витис амурензис и Витис винифера, технического направления использования. Созревает в начале сентября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, дно ограничено жилками. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая и средняя, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. Сок интенсивно окрашен. Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость Дальневосточного Тихонова к грибным болезням средняя. Морозостойкость высокая. – 26. Урожайность средняя

Зефир

Зефир (виноградный початок), Оригинатор Новиков

Зефир– один из лучших столовых сортов по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Не восприимчив к мильдью, исключительно морозостоек, неукрывной для центральных районов Приморья.

 

 (Из описания Кузнецова) Очень урожаен. Виноградный початок, (Зефир) выдерживает зимнюю температуру без снятия со шпалеры -38 градусов по Цельсию. Более этих морозов у нас здесь за период с 1988 года, сколько я здесь занимаюсь виноградом, не наблюдалось. По виноградному початку с 1997 года провожу постоянное улучшение методом вегетационного отбора. Этот улучшенный вариант с позволения селекционера Новикова назван Зефиром. Им некоторые фермеры-виноградари Приморья заменяют свои виноградники, заложенные ранее Алёшенькиным, так как Алёшенькин склонен к перегрузке урожаем и требует прививки на морозоустойчивый подвой и тщательного укрытия на зиму, что очень трудоёмко и, следовательно, удорожает продукцию.  

 Зефир прививки не требует, легко размножается отводками, высокая морозостойкость позволяет ему обходиться без укрытия на зиму, оставляя зимовать на шпалере, а из-за короткого вегетационного периода ягоды Зефира получаются слаще, чем у Алёшенькиного.

(На мой взгляд некоторые приведенные утверждения довольно спорны)

 

Кишмиш Толя

Фото к.м. Толя Мешкова В.М.
Фото к.м. Толя Мешкова В.М.

Кишмиш Толя (Лора х Арсеньевский)[ Мешков В.М.]

Столовый сорт среднего срока созревания. Средне рослый. Урожайность очень высокая. Грозди средние и крупные, весом до 800г, конические, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, продолговатые, зеленовато белые, весом до 12г, на 80% без семян. Мякоть сочная, хрустящая, приятного вкуса, без муската. Сахаро накопление среднее. Кожица очень прочная, хрустящая, легко съедаемая. Транспортабельность высокая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к вредителям и болезням повышенная. Укрывной сорт. Изучается.

Подарок Мешкова

Подарок Мешкова.(Мешков В.М.)

 Среднерослый, среднего срока созревания. Грозди рыхлые, средние и крупные без горошения. Ягода продолговатая, очень крупная, до 15 г, полупрозрачная, желтовато-зеленого цвета, от переувлажнения не трескается. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Семян в ягоде 1-2. Кожица толстая, хрустящая, легко съедаемая. Транспортабельность высокая. Устойчивость к вредителям, болезням, морозу повышенная, вызревание побегов надежное.

Подарок Терлецкому

Подарок Терлецкому.(Мешков В.М.)

 Среднего срока созревания, средне рослый. Грозди средней величины, ветвистые, рыхлые, без горошения. Ягода продолговатая, крупная, весом до 12 г. светло-розовая. Мякоть мясисто-сочная ,гармоничного вкуса. Кожица прочная, но съедаемая. Семян в ягоде — 1, реже 2.Транспортабельность гроздей и ягод высокие. Устойчивость к вредителям, болезням ,морозу повышенная. Вызревание побегов надежное.

Полинушка

Полинушка.(мешков В.М.)

Средне рослый, очень раннего срока созревания, урожайный. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности, очень нарядные. Ягода продолговатая, черная, весом до 10 г. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса с высоким уровнем сахаронакопления. Кожица хрустящая, при еде не ощущается. Семян в ягоде 1-2. Транспортабельность очень высокая. Устойчивость к вредителям и морозу повышенная. Вызревание побегов надежное.

Александр Андронов

Александр Андронов.(Мешков В.М.)

Сеянец от свободного опыления сорта Иосиф. Сильнорослый, позднего срока созревания, очень урожайный. Грозди средние, ветвистые, без горошения, средней плотности, конические. Ягоды сосковидные, черные, весом до 5 г. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, прочная ,но съедаемая. Семян в ягоде 1-2. Транспортабельность высокая. Устойчивость к вредителям, болезням, морозу повышенная. Вызревание побегов надежное.

г.ф. Имени Сазыкина

ГФ-ЭМ2011-1 имени Сазыкина Н.И.(Мешков.В.М.)

(Эдна х Михалыч). Новая гибридная форма селекции автора, столового назначения, раннего срока созревания. Средне рослая. Очень урожайная. Грозди огромные, весом до 3,5кг, без горошения, средней плотности. Ягода довольно крупная, весом до 5г, беловатого цвета. Мякоть сочная, вкус приятный, сахар высокий. Кожица прочная, при еде почти не ощущается. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают очень хорошо. Повышенная устойчивость к вредителям и болезням. Укрывной сорт.

Слава Арсеньеву

Слава Арсеньеву.(Мешков В.М.)

Средне рослый. Раннего срока созревания. Грозди крупные, средней плотности, без горошения. Ягоды сердцевидные, желто зеленые, крупные, до 10 г. Мякоть сочная, сладкая с легким мускатом, очень приятного вкуса. Кожица нежная, при еде не ощущается, от переувлажнения не трескается. Побеги вызревают хорошо. К морозу, вредителям и болезням устойчивость повышенная.

Подарок Алексею Лишафара

Подарок Алексею Лишафа. (Мешков В.М.)

Позднего срока созревания. Среднерослый. Грозди крупные, одномерные, средней плотности, без горошения, конические. Ягода чуть овальная, очень крупная, до 19 г, светло-салатного цвета. Мякоть мясисто-сочная , гармоничного вкуса. Кожица хрустящая, плотная, но легко съедаемая. 

Лапчатый

Лапчатый.    Синонимы: Супутинский 60, Дальневосточный 60

Лапчатый – дальневосточный сорт винограда столового направления использования, сложный гибрид амурского, европейского и американских видов винограда. Распространен в Приморском крае.
Созревает в первой декаде сентября. Лист крупный, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется паутинистое опушение. Черешковая выемка открытая, широкая, стрельчатая. Цветок ФЖТ. Гроздь средняя и мелкая, цилиндрическая или цилиндроконическая, ветвистая, рыхлая или плотная (в зависимости от опыления). Ягода средняя, реже крупная, округлая, черная. Сок окрашен в розоватый цвет, с земляничным ароматом. Сила роста кустов большая и очень большая. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость грибным болезням слабая или средняя. Урожайность средняя. Виноград используется для потребления в свежем виде.

Михалыч

Виноград Михалыч
Виноград Михалыч

Михалыч сорт выведен Мешковым путем скрещивания сортов Эдна (США) и Кеша. Позднего срока созревания, урожай снимаю 15 – 20 сентября. Куст средней силы роста. Урожайность очень высокая. Грозди очень крупные, до трех килограмм, средней плотности, конические, иногда крылатые. Ягоды крупные, весом до 12г, зеленовато – беловатые, овальные, Мякоть мясисто – сочная, гармоничного вкуса. Кожица прочная, но съедаемая. Транспортабельность очень высокая. Ягоды от переувлажнения не растрескиваются, шершнями и осами не повреждаются. Листья средней величины, гладкие, слабо рассеченные, темно зеленые. Устойчивость к заболеваниям 2,5 – 3,5 балла. Михалыч надежный, высоко урожайный, качественный сорт.

 

Мускат Д.В.

Виноград Мускат Дальневосточный
Виноград Мускат Дальневосточный

Мускат дальневосточный

(6-4-2 × Жемчуг Саба) [Новиков, Приморская плодово-ягодная ОС, Россия]

 

Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя.

Листья среднего размера, реже крупные,  на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 100 г, конической, реже ветвистой формы. Ягоды ниже среднего размера, 2-3 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Сахар 22-24 грамм . Ягода может долго храниться на кусту, набирая сахар, при этом вкус их становиться отменным.

Мускатный

Мускатный Новикова.

Сверх ранний, устойчивый к мильдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.

Розовый не укрывной

Розовый неукрывной  (Васьковский А.И.)

Виноград Розовый неукрывной сорт столового направления. К мильдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Олеся Дальневосточная

Виноград Олеся ДВ, завязь
Виноград Олеся ДВ, завязь

Олеся Дальневосточная –  ранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Куст сильно рослый. Ягода долго хранится на кусту. Кисть не большая, 100-250 г, На лозе 1-2 кисти, ягода среднего размера, желто зеленая, прозрачная. Сахар набирает 20-22%, кислотность 9-12 г. Устойчивость к мильдью средняя. Сорт зимостойкий -30. Лоза хорошо вызревает, черенки укореняются прекрасно. 

Спутник

Спутник  Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) [Приморская ОС, Россия]

Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый. Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются.  Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сахаристость 17-20%, кислотность 10-12 г/л. Урожайность высокая. Созревает в средине сентября. Может долго сохраняться на кусте, при этом набирая сахар. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грам. Нормировка одна-две кисти на стрелку.  Можно три на мощный побег. Урожайность высокая, десять и более кг с куста. Осами поражается слабо. Устойчивость к болезням средняя.

  Спутник морозоустойчивый сорт, в большинстве регионов может культивироваться без укрытия на зиму -30. В Приморском крае широко распространен.

Из сока ягод получается хорошее белое вино с миндальным привкусом.

Сувенир Васьковского

Виноград Сувенир Васьковского
Виноград Сувенир Васьковского

Сувенир Васьковского - сорт европейско-амурского происхождения, автор А. И. Васьковский

Универсальный сорт, среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (30 х 14 см), коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Ягода средняя (17х17 мм), массой 4,6 г, округлая, розовая. Мякоть желтая, хрустящая, волокнистая, сочная. Вкус приятный, без аромата. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3х2 м. Формировка многорукавная, веерная, на вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Рано вступает в плодоношение. Урожайность высокая. Средняя масса грозди 475 г. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побегах 1,7, на плодоносный - 2,2 Сахаристость сока 19 г/100 см3 при кислотности 9 г/дм3. Морозоустойчивость высокая. Устойчив к милдью, подвержен повреждению антракнозом.

Таежный

 

Таежный Вид Амурского дикого винограда.

 Найден в Приморье еще в довоенные годы. Ягоды темно-вишневые 2-3 г . Грозди до 300 г Выдерживает самые хитрые оттепели, сильные заморозки, засуху, морозы до минус 42 градусов С. Рост мощный, на уровне подвоя плети в 5-7 м. Лоза вызревает хорошо.  Сорт столово винного назначения, сверх раннею созревания. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 90-92 дня. Ягоды темно-синие, с легким мускатным ароматом, очень богаты пектиновыми веществами. Грозди конической формы рыхлые, весом до 250 г. Среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5. Куст очень сильно рослый. Урожайность высокая. Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 - 2,5 месяца. Очень морозостоек. Корневая система глубокая.  Обрезка на 6-8 глазков. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.  Хорош для при стенной культуры у многоэтажных зданий. Используется для приготовления вин и соков    Прекрасный озеленитель.                                                                                                                                                                 

Таежный изумруд

Таежный Изумруд
Таежный Изумруд

Таежный изумруд       Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9.   

 Таёжный изумруд выведен в приморском крае из американского сорта Миннеота. Столовый сорт винограда раннего периода созревания.     Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края - 135-140 дней. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, слабо рассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Сахар набирает 19-20%, кислотность 11%. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Выдерживает т-ру до -30.

Ханка

Виноград Ханка
Виноград Ханка

Ханка.(ординатор не выяснен)

Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Средне рослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, средне рыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексно устойчив к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С.

Хасанский Боуса

Виноград Хасанский Боуса
Виноград Хасанский Боуса

Хасанский Боуса.(ДВ Тихонова Х Амурский) 

- технический сорт винограда  c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильно рослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере. Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высоко устойчив к мильдью. Листья средние, слабо рассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, сахар 20-22%, кислотность 5-7%. Используется в свежем виде и для приготовления вина и сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства. Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.

Хасанский сладкий

Хасанский сладкий
Хасанский сладкий

Хасанский сладкий. (А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно). Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий - сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8 мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.


Шасла Раминга

Виноград Шасла Раминга
Виноград Шасла Раминга

Шасла Раминга  Синонимы: Шасла приморская, Сеянец №228 

Шасла Рамминга -  столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Сложный межвидовой гибрид, выведенный в 1939 А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле путем скрещивания сортов и форм трех видов винограда: V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca.  Цветок у сорта Шасла Рамминга обоеполый. Грозди средние, конические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Может долго сохраняться на кусте. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Приморском рае в среднем 125-130 дней при сумме активных температур 2400°С. При увеличении САТ, созревание ускоряется. Кусты средне рослые. Вызревание побегов хорошее.   Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, растрескиванию ягод.  Морозостойкость -30 достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах Приморского края. Лозу лучше снимать со шпалеры и прикрыть мешковиной для сохранения большего количества плодоносящих почек в малоснежную зиму. Пригоден для приготовления вина.  При прививке на Альфу повышается урожайность. Сахаристость 16-18%, кислотность 8-9 г/л. Плодоносных побегов - 60-80%, число гроздей на побег - 1,2-1,4. Нагрузка на куст - 35-40 глазков, обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Вызревание побегов хорошее, реже удовлетворительное. Устойчивость к мильдью - 2,5-3,25 балла. Устойчивость к грибным болезням высокая.

Экспресс

Виноград Экспресс
Виноград Экспресс

Экспресс - гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач)

Сорт относится к ранним сортам, универсальный. В Приморском крае созревает в первой половине сентября. Ягода черного цвета, вес 2 г., кисть рыхлая, много крылатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, 24 и более процентов. Кислота 9%. Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино темного цвета с необычным приятным привкусом и ароматом.. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, средне рослый. Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдет горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено  подмерзание.   Устойчивость к мильдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.