Как превратить обрезок лозы (черенок) в куст винограда?

Превратить Черенок винограда в плодоносящий куст Очень просто.  Глаза боятся- Руки делают.

 Не стоит этого боятся даже тем, кто не занимался выращиванием винограда, а желание есть. Как и в любом другом деле, здесь есть свои тонкости, некоторыми я здесь и поделюсь с Вами, уважаемые посетители моего сайта.

В конце марта, апреле придет время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков. Заготовку черенков, как правило, делают осенью при обрезке винограда. Черенки нарезают из однолетней лозы.
Я расскажу о способах, наиболее, на мой взгляд, подходящих для тех, кто выращивает небольшое количество саженцев для себя в условиях квартиры.

Перед укоренением черенки извлекается из места хранения (погреба, холодильника и т.п.). При приобретении выбираем черенки с выраженными почками. Черенок можно укоренять с двумя, тремя, четырьмя почками. Укореняют и одно почковые черенки, но это другой случай. Перед замачиванием освежает срез черенка. Верхний срез не трогаем, нижний - на расстоянии в 1-2 см ниже глазка (диафрагмы). Нижние срезы лучше загладить острым ножом, чтобы не было остатков раздавленного камбия (коры) после нарезки секатором. После этого черенки на сутки-двое замачиваются в отстоянной водопроводной (лучше - кипячёной или талой) воде с добавлением легкого раствора марганцовки для обеззараживания от болезней винограда и подкормки йодом.

После я замачиваю нарезанные черенки в растворе эпина в течении 5-6 часов, а после извлечения черенков из воды проветриваю их 15…20 минут, и в нижней части черенка делаю 2 - 3 неглубокие вертикальные бороздки ножом, или длинным шурупом, длиной до 3 см каждая, так что бы обнажить

зеленую прослойку под корой.

Затем в обычную пол-литровую банку наливаем тонкий слой воды. На дно можно положить слой ваты или поролон. Перед заливкой желательно добавить пару кристалликов марганцовки, для получения бледно-розового цвета, а также положить в банку кусочек древесного угля. Это необходимо для предотвращения быстрого замутнения и порчи воды.


Черенки ставятся в банку, банка - на подоконник. Под подоконником батарея отопления. Всё.

Теперь нужно раз в 3-7 дней следить за уровнем воды, поддерживая его толщину. Если упустите уровень воды, слой ваты удержит влагу в достаточном количестве
Если лично у Вас черенки будут узлами в воде на 5 мм глубже или мельче - ничего страшного.
Сверху можно одеть полиэтиленовый пакет. Получится такой оконный парничок, влажность в котором будет выше по сравнению с сухим воздухом в квартире. Но нужно отслеживать, что бы не появилась плесень

Будете реже доливать воду, да и распускающимся почкам хорошо. Но нельзя допускать переувлажнения и образования цвели под пленкой
Если есть возможность обеспечить подогрев нижней части черенков: поставить банку на тёплое (но не горячее!) основание, например, на металлический лист над радиатором отопления и т.п. - воспользуйтесь ею, это увеличит вероятность и скорость укоренения. Температура воды желательно +22+28 градусов. Это улучшит корнеобразование
Как правило, вначале распускаются почки, а потом появляются корни. Между этими событиями проходит в среднем 2…3 недели. Когда меньше, а когда и больше, в зависимости от сорта и качества лозы. Бывает, и до двух месяцев можно ждать корешков! Данный способ хорош тем, что вышедшие побеги легко обеспечиваются водой, даже когда корней ещё нет: просто подсасывают её из банки.
И ещё один важный момент. Если из почки вышел один побег, а вслед за ним через несколько дней появляется второй (из замещающей почки), а корешков ещё нет - удалите (аккуратно выломайте) первый, более сильный из побегов! Не жалейте: начало Вашему кусту даст любой, даже самый последний, побег, но первый, буйно растущий, может израсходовать весь запас питательных веществ из тканей черенка, и для образования корней их может не хватить.
Теперь следите за появлением корешков. Вначале на срезе и из царапин появляются бугорки каллуса, а затем из них образовываются первые корешки. Не нужно позволять вырастать им более 0,5…1 см: потом при посадке они легко обламываются! Как только проклюнулись корни, садим в стаканчики с землей.

                                            Второй способ ( на мой взгляд более предпочтителен)

Так же вымачиваем черенки в воде двое-трое суток. Делаем на черенках бороздки и припудриваем корневином пяточки и бороздки. Подбираем кусок старой хлопчатой тряпки (старое вафельное полотенце), смачиваем ее в воде и хорошо отжимаем. На расстеленную тряпку укладываем черенки примерно через 3 сантиметра.

Обвязываем получившийся рулончик шпагатом и кладем горизонтально в теплое место. К примеру на шифоньер, так как под потолком температура выше. Далее следим за влажностью тряпки, не давая ей пересохнуть и регулярно при подсыхании опрыскиваем водой из пульверизатора. Преимущество этого способа в том, что в первую очередь начнется корнеобразование, а почки проклюнутся позже. Где то через 2-4 недели появятся корешки, а почки еще не пробудятся или только начнут развиваться.

Если у вас есть "теплый пол" то лучше увязанные черенки в тряпке поместить в емкость, например маленькое ведерко из под майонеза, предварительно налив в него на дно слоем 2-3 см воды и поставить на теплый пол. Нижние коцы черенков будут в тепле, а верхние в более прохладном месте. Укоренение будет более качественное и быстрее. И следить за влажностью тряпки будет проще. При подсыхании тряпки добавляете в ведерко миллиметровый слой воды, что бы тряпка впитала воду. Переувлажнять не нужно, пучек не должен стоять в воде. Достаточно, что бы тряпка была влажной.

Как только появятся корешки 1-5 мм, черенки нужно посадить в грунт или в пластиковые стаканы от 05 литра в приготовленную почву и хорошо пролить. Далее поливать нужно очень осторожно, примерно раз в неделю грамм 50 воды не допуская переувлажнения. Иначе корешки могут загнить. В этом случае черенок будет более активно прорастать, так как уже существующие корни будут питать распускающиеся листочки из грунта, а не за счет питательных веществ черенка.
Вот так выглядят посаженные черенки после их укоренения и посадки их в пластиковые стаканы в подготовленную почву.
 
А так выглядит саженец осенью того же года. Лоза выросла до 3-4 метров и вызрела (на фото показано уже после обрезки). В следующем году вполне может показать первый урожай (сигналку)

Удачи, с уважением Валерий Васильевич